李恩念副主任到企业服务中心调研

5月28日,工委委员、管委会副主任李恩念驱车到区政务中心(企业服务中心)调研,李副主任边听、边问、边谈,与政务中心相关负责人就政务公开、政务服务和企业帮扶等工作进行了深入而广泛的探讨和交流。

当李副主任了解到目前全区产业项目数量少、体量小、推进速度慢,年度产业投资任务难完成等情况时,李恩念明确地指出招商引资和项目建设是高新区的命根子,是全部工作的重点和核心,是我们推动各项工作的两大抓手。今年是市委市政府确定的项目建设年,时间紧、任务重,压力大。明确要求企业服务中心要切实发挥好牵头抓总的作用,积极主动协调相关部门单位,切实围绕实现“三量倍增,跨越发展”这一目标,积极主动为企业服好务,切实发挥好我区在全市发展大潮中的经济主引擎、排头兵作用。

就如何破解项目建设推进不力的问题,李恩念要求企业服务中心在现有工作基础上进一步健全完善责任分解机制、问题收集机制、督办点评机制、考核奖惩机制等相关机制。他还提出尝试编印«益阳高新区企业帮扶要情»,以内参形式快传快办项目建设中的相关问题,以加大工作力度,提高效率,真正做到企业帮扶零时差、零距离、零缺陷。

对施工环境不优,影响项目建设速度和投资环境等问题,李恩念要求迅速成立高新区施工环境协调领导小组,主要领导任组长,镇(街道、办事处)、纪监、公安、企业服务中心、产业发展与科技局、经济合作局等部门单位为成员,明确专人,强化责任,及时收集和解决问题,坚决打击强买强卖、强揽工程等违纪违法行为,坚决维护好施工环境和发展环境。

当谈到如何进一步搞好水电气讯配套服务,加快项目落地、提高效率又降低成本这一问题时,李恩念指出,由于没有自己的电力部门,在用电配套这一块,高新区成本过高,他建议借鉴湘潭高新区、常德经开区、宁乡经开区和中心城区赫山、资阳两区实际运作模式,争取上级投资,降低园区经营成本。他还要求,要从规划设计这一环节做起,优化方案、控制成本。他还特别要求水电气讯等配套工程一定要完善程序,须公开招投标的一定要公开招投标,确保遵纪守法,不触红线,不越底线。

就如何加强政务中心(企业服务中心)日常工作和管理时,他要求,一要切实做好政务公开相关工作。服务项目、服务流程、优惠政策、重大事项等要做到应公开尽公开,要求全区各职能部门单位自问自答,什么事项没有公开尽快公开;二要切实做好政务服务工作,特别是新上项目的全程代办审批服务要全程跟踪,真正做到便民利民惠民;三要厘清工作边界,结合各自实际情况,各司其职,各尽其责,不打乱战,又不留盲区。特别是企业服务中心与产科局、经合局、建设管理局及镇(街道、办事处)等相关单位的工作既要深度融合,又要各有侧重,既分工又合作,切实发挥好协同作战的整体功能;四要顾全大局,克服人手少、任务重的困难,一如既往地发挥一不怕苦,二不畏难的精神,协同相关职能部门单位真抓实干,搞好企业服务和项目帮扶,真正做到“开工率、投产率、达效率”三率提升。

临近中午,李恩念及企业服务中心全体班子成员的工作交流与探讨仍在进行。最后他以如何履行好党风廉政建设的一岗双责结束了为期半天的调研活动,他语重心长地告诫全体同志一定要牢记宗旨,一定要严守底线,一定要铭记纪比法严,把纪律挺在前面,一定要以工作关系为基础,建立正常的交往关系,一定要不干预企业的经济活动,一定要把好工程建设的审批关、程序关、质量关、人情关。

打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心