湘潭高新区打造智造云“三验”平台

“这些设备我们平时都很难接触到,现在能有这样好的平台提供免费体验、试验、检验的机会,对我们学生创业者来说真是太好了。”5月19日,一场精彩纷呈的“三验”平台首次体验活动在湘潭高新区创业服务中心拉开序幕,参加活动的学生和创业者代表纷纷为此点赞。

湖南(湘潭)大学生科技创业园作为全国创业孵化示范基地,着力打造创业、就业、事业、产业四位一体的园区,近年来不断优化创新创业环境,提升专业服务能力,营造跨时域“双创”文化做了很多探索性尝试,兼具体验、试验、检验功能的“三验”平台就是其中 。据介绍,智造云“三验”平台分两期建设,主要面向创业者和大学生群体,首期建成“创意”体验、设备设施共享、工业设计及“3D打印创意”体验、制造加工体验,二期平台以高新区与深圳清华研究院创新合作的湖南力合公司为主体引入展销式体验中心入驻“蜂巢”创客空间。“三验”平台所承载的服务功能将会不断完善,具备开放性、低成本和便利性的特点,能够有效地把分散的社会资源集聚起来,充分发挥政府、高校和社会力量,形成协同、联动态势,以加快和促进科技成果转化,为自创区建设提供新动能。

当天,湖南(湘潭)大学生科技创业园创业代表以及湘潭大学、湖南科技大学学生代表汇聚一堂,认真倾听了大学生科技创业园在协同创新改革中搭建集体验、试验、检验服务功能于一体的智造云“三验”平台建设情况。随后,从高校选拔出来的第一批6名在读研究生在平台活动分会场现场体验了智慧物联个人项目开发、电路焊接、编程技巧以及云平台架构方面的实战演练;园区创业代表则兴致勃勃地前往平台活动第二分会场奥托斯基地观摩设备设施共享现场,并展开创业交流。

参加体验的在校学生代表说,自己有创业的想法,但限于学校无专业化、可实践的公共平台,高新区提供这样免费的体验、试验、检验平台,是跨专业了解、学习的好机会,比如今天就综合了解了测控技术、电路设计、材料加工、机械设计等专业知识,可将自己的一些创意和想法进行实践,动手设计同时验证可行性。

不少创业者代表表示,“三验”平台能够更有效地帮助创业者解决实际困难,园区“零距离”贴合创业者需求提供服务,这里就是我们创业者的“家”。

打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询