怀化启动产业及产业园三年提升行动

集中全力推进“五个十”产业项目建设,到2020 年,每年产业投资占全社会固定资产投资比重达50%以上,培育产值50亿元以上企业6家,10亿元以上企业20家,培育百亿园区10个、千亿园区1个

抓经济关键是抓产业、抓项目、抓园区。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实省委、省政府创新引领开放崛起战略,进一步提升产业发展水平,加快发展壮大实体经济,推动高质量发展,市委、市政府制定出台了《关于大力实施产业及产业园区三年提升行动的意见》和《怀化市产业及产业园区三年提升行动方案(2018—2020年)》。

近年来,我市强力推进产业及产业园区发展,把产业及产业园区发展作为第一主战场,产业发展凤凰涅槃、风生水起,产业及产业园区三年倍增计划圆满收官,“135”工程建成标准厂房 396 万平方米,引进创新创业型企业305家,“四新经济”蓬勃发展,书写了经济发展浓墨重彩的一笔,有力推动了干部思想观念、体制机制、工作方式方法创新和改革,对怀化发展具有历史性作用。

为突出发展产业振兴实体,促进经济持续健康发展,市委明确,把发展产业作为经济工作的重中之重,作为推进创新引领开放崛起的关键之举,作为推动脱贫攻坚、建设“一极两带”的根本举措来抓。制定下发了实施产业及产业园区三年提升行动的 《意见》和《方案》。

《意见》提出,要实现规模持续扩张,到2020年,GDP年均增长8.5%左右,总量比2010年翻一番,每年产业投资占全社会固定资产投资比重达50%以上,规模以上工业增加值年均增长7%以上,工业化率提高到40%以上,“四上”企业总数突破2000家,每年新增200家,进出口总额年均增长40%以上;集群加速崛起,到2020年,培育产值50亿元以上企业6家,10亿元以上企业20家,形成100亿元以上产业集群5个,50亿至100亿元产业集群10个;园区扩能升级,到2020年,标准化厂房利用率90%以上,固定资产投资达到300亿元以上,培育百亿园区10个、千亿园区1个,技工贸收入达到2600亿元,园区规模工业增加值达到200亿元、占全市比重70%以上;质量全面提升,到2020年,全市一般预算收入全口径税占比提高到80%以上,地方财政收入非税占比下降到30%以下,每年带动新增就业5万人以上。

我市将集中全力推进“五个十”产业项目建设:推进十大类重大产业项目,共 119个、总投资977.2亿元;推进十个以上重大科技创新项目,共12个、总投资12.8亿元;推进十个以上重大产品创新项目,共10个、总投资 17.4 亿元;引进十家以上 500 强企业,共14家;引进十位以上科技创新人才,共15位。同时,建立健全要素支撑体系,强化政策扶持、用地保障、财税支持、人才支撑、优质服务。切实强化组织保障,把产业发展业绩作为领导班子政绩考核的重要内容,作为干部选拔、任用的重要依据,注重在产业发展一线识别、培养、使用干部。

本文来源:湖南日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心