依托产业科技优势 推动军民融合发展

近日,益阳市委书记、市人大常委会主任、益阳军分区党委第一书记瞿海率孙达良、张先旺、刘国龙等市领导到省军区,向省委常委、省军区党委书记、政委冯毅,省军区司令员黄跃进等省军区领导就益阳有关工作情况作了专题汇报。省军区党委常委、办公室主任胡代松,省军区党委常委、政治工作局主任刘明建,省军区保障局副局长叶红军,中联重科股份有限公司副总裁孙昌军等出席了汇报会。市经信委、市民政局、市农业委、市人社局等相关部门负责人参加了汇报会。

会上,瞿海就益阳有关工作情况作了详细汇报。瞿海首先汇报了益阳经济社会发展基本情况。2017年,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中趋优,经济发展速度、质量在全省市州靠前,特别是财政收入在消化了包袱、非税收入下降等情况下,仍然实现了9%的增长。瞿海接着汇报了我市武装工作落实情况。益阳军分区坚持以习近平强军思想为指引,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,始终坚持贯彻落实党管武装制度,重大活动党政主要领导带头参加,依法履职观念不断增强;扎实开展学习宣讲活动、主题教育活动、“两学一做”学习教育等,官兵“三个维护”坚决,“四个意识”不断强化;坚决落实军分区调整改革部署,部队调整改革平稳顺利;按照平战结合、编实编顺、编精配强要求,编组范围进一步拓展,结构布局进一步优化,后备力量建设稳步发展;充分发挥武装工作的社会效应,全力战胜历史罕见洪涝灾害,积极维护社会安全稳定。

瞿海还汇报了军民融合发展情况,我市紧紧围绕“军转民”“民参军”两条军民融合发展主线,重点依托益阳高技术船舶军民融合产业基地和益阳特种装备产业基地,着力培育了一批骨干军民融合企业,有效促进了军工经济与地方经济的有机融合、优势互补、共同发展。着力将军民融合发展提升到战略高度,高位推进;充分发挥益阳军工生产的传统优势,加强与省委、省军区的战略对接;以重大项目为支撑,推动军民融合深度发展,加快打造“一园两基地”。瞿海还针对益阳防洪保安、突发事件应急处置、军民融合产业发展等方面提出了相关请求。

随后,中联重科股份有限公司副总裁孙昌军详细介绍了中联重科的相关情况,特别是2017年中联重科在装备制造领域取得的成绩,并提出了促进军民融合发展,在益阳探索一个新模式,投资建设大型农业机械基地的设想。

黄跃进肯定了益阳的成绩。他指出,益阳市委、市政府按照中央、省委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行“创新引领、开放崛起”战略,经济社会持续发展,人民群众获得感持续增强,各项工作取得了实效。具体来说:一是经济发展的速度、质量全省靠前,党建工作、综治维稳、安全生产、计划生育等工作取得很好成绩。二是战胜了重大自然灾害,面对2017年的特大洪涝灾害,益阳市委、市政府严格按照省委、省军区的统一部署,组织广大干部群众共同战胜了特大洪水灾害,保证了人民群众的生命财产安全,实现了安全度汛、安全抗灾。三是创新开放持续推进,“智慧城市”荣获“2017年中国智慧城市创新奖”与“2017年中国智慧城市示范城市奖”,成功举办了“汇智聚力·建设益阳”恳谈会、湖南·益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节、湖南省第八届全民健身节、首届生态农业智慧乡村互联网大会等。在对接长沙发展方面,益阳做了一些有力的工作,也加快了发展步伐。

在肯定成绩的同时,他又指出,益阳市委、市政府要坚定信心,全力争创更优异的成绩。在推动军民融合发展方面,要抓住产业科技融合和社会融合两大方面,产业科技融合更加注重创新,要大力发展军民融合产业,抓住龙头企业,抓活中小企业;社会融合更多是发挥传统优势,武装力量可以巩固基层政权、及时应对灾情、有效应对应急,军民双拥共建可以增强社会凝聚力。军民融合要两头兼顾,真正产生效应,促进经济社会发展。

黄跃进指出,中联重科是一家国内外知名的企业,在益阳投资建设大型农业机械基地,大力发展智慧农业的想法很好,需要双方保持深入沟通交流,深入探索合作模式。

冯毅强调,过去的一年,益阳市委、市政府贯彻中央、省委、省政府的部署,体现了落实,抓出了成效,益阳的建设和发展呈现生机勃勃的局面。益阳军分区党管武装工作也得到了有效落实,为军民融合发展打下了很好的基础,拥有很好的发展前景。希望益阳按照国家战略,依托自身产业发展优势,快速推进军民融合发展。

本文来源:湖经编辑 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心