长沙黄花综合保税区 开放崛起新高地

2月7日上午,记者来到长沙黄花综合保税区,一探火热的建设场面。

尽管接近年关,这里仍然是一片忙碌,丝毫没有放假停歇的迹象。

“今年春节只能在工地上过了。”在黄花综保区进出口商品展示交易中心施工工地上,工人正在紧锣密鼓施工。钢筋工陈铁福一边绑扎钢筋,一边告诉记者,进出口商品展示交易中心2018年底前必须交付使用,工期要赶进度,春节不能放假,但节日加班补贴不少。

记者在工地采访时,黄花综保区房建项目工程监理总监喻青桥正在为供电问题发愁。

“一、二期厂房和仓库,用电早已是满负荷运行了。”喻青桥介绍,按当初设计的供电方案分梯次供电,可确保用电无忧,现在入住企业太多,就得重新调整。

“招商形势太好了!”行走在黄花综保区,喻青桥指着一、二、三期厂房和仓库告诉记者,这些地方已全部“满员”,四期11万平方米的仓储工程,还未动工便已被企业提前预订。

黄花综保区建设速度之快,的确令人惊叹。2016年9月29日全面动工建设,2017年6月25日便封关运行。目前,黄花综保区内注册企业130多家,在谈项目100多个,已逐步形成保税加工、保税贸易、保税服务等产业。

从进出口商品展示交易中心施工工地西行100米,便到了寓意“开放崛起”的机翼形进出口货物通关卡口。

记者看到,通关的车辆并不多。

黄花综保区建设工作领导小组办公室综合组组长唐建辉对记者呵呵一笑:“你不能被表面现象所‘迷惑’哦,这里线上通关可是货流涌动啊!”

唐建辉介绍,2017年黄花综保区完成进出口报关货值11.9亿美元,进出口额达7.69亿美元。黄花综保区跨境电商监管中心依托互联网和电子设备,建设了一体化的关检联合查验区,两条国内最先进的查验分拣线日通关过机能力达6万票;只要通过关检部门查验,跨境商品在黄花综保区可以“秒”通关。

在黄花综保区海关窗口,记者看到,报关手续网上核对,1秒钟完成;过关货物电子扫描,十分快捷,一箱洋酒报关、过关总用时3秒钟。

借助临空优势和方便快捷的过关通道,黄花综保区已成为我省开放崛起的新高地和湘品出境、名品入湘的重要平台。

长沙至胡志明定期国际全货机航线首飞以来,累计进口货物80吨,出口货物30吨;

跨境电商监管中心直购模式场站已与海关、国检完成对接,2018年1月26日首批出口墨尔本的货物成功通关……

站在黄花综保区综合大楼顶层向远处眺望,一条连接机场的快速通道已经竣工,长沙黄花综合保税区正在快速崛起。

本文来源:湖南日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询