湘潭转型升级 “智造谷”正在这里崛起

2017年4月,湘潭与株洲、娄底同时列入国家产业转型升级示范区,开始争做转型升级“国家实验班”里的尖子生,经过艰辛探索,老工业基地不断发“新枝”,形成了智能装备制造、海工装备、工业机器人等优势产业,“智造谷”正在这里崛起。

谋定后动,转型理念有提升

在创建转型升级示范区之初,湘潭市成立专门领导小组,聘请国家发改委产业经济与技术经济研究所编制了《湘潭市老工业城市转型升级实施方案》,在基础和优势、成效与经验、总体要求与目标等方面,明确了产业转型升级发展的规划图、路线图、设计图、施工图、模拟图。

同时,湘潭市制定并印发了《2017年湘潭市老工业城市产业转型升级考核办法》。从组织领导、信息报送、制定方案等八个方面对县(市)区、园区的产业转型升级工作提出了考核要求,并纳入了市委、市政府的绩效考核体系。

今年,为深入建设老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设,夯实工业基础,湘潭市在全省首推“链长制”,组建了18个产业链(其中第二产业工业产业链11个)和16个产业联盟,市委书记、市长带头担任产业链“链长”,联系产业联盟,帮助企业做大做强,补齐补强产业链条。

华丽转型,三区建设有样板

湘潭作为“老工业基地”要实现彻底转型,有三块“硬骨头”要啃,即“三区”(城市老工业区、独立工矿区、采煤沉陷区)改造搬迁和综合治理。湘潭市遵循“着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生”的原则,在“三区”建设上形成了可推广、可复制的经验样板。

在实践中,湘潭探索了一条“以治理带动发展,以发展促进治理”的“三区”发展路径。市发改委相关负责人介绍,三区建设主要从四个方面着力,一是举全市之力,注重合力推进,形成了高位推动、项目带动、部门联动的合力;二是市场化运作,注重借力推进,通过引入第三方治理模式、搭建项目平台、开拓市场融资渠道等,多方吸纳资本促发展。三是促转型发展,注重统筹推进,坚持生态转型和产业转型并举;四是坚持以人为本,注重解决民生难题。

通过以上措施的推进,湘潭竹埠港城区老工业区28家化工企业全部关停,在全国率先探索重金属污染治理PPP模式,竹埠港转型成为生态新城;锰矿独立工矿区关停重污染涉锰企业20多家,“百年锰都”实现绿色转型发展,生态地质公园已经建成,产业新城正在开工建设;湘乡壶天和谭家山采煤深陷区企业全部关停,生态环境明显改善,老百姓的幸福指数不断攀升。

真抓实干,三大变革有亮点

湘潭市在推进产业转型升级示范区建设的过程中,工业实力和工业文明共同进步,“老工业基地”逐渐转型成为新型工业化城市,在搭上供给侧改革和“一带一路”的“快车”的同时,还收获“全国文明城市”称号,迎来产业的高速发展期。

在质量变革方面,2017年,湘潭市实施制造强市、智能化改造、产业人才引进、产业招商等系列行动计划,形成了健全的工作机制和务实管用的政策体系,“两个千亿”计划全面发力、成效显著,装备制造业产值突破1000亿元,汽车产业产值达到400亿元,“1+4”特色产业占全市规模工业增加值达到了70%。湘钢实现工业总产值320亿元,吉利汽车实现工业总产值170亿元。同时,节能降耗成效显著,万元GDP能耗下降3.7%。

在效率变革方面,2017年,湘潭市实现规模工业增加值960亿元,增长7.2%,其中高新技术产业增加值687亿元,增长13.8%。一场机器换人和智能化改造的“阵地战”正在打响。湘潭市出台了《湘潭智造谷建设三年行动计划(2017-2019年)》和《湘潭市智能化改造三年行动计划(2017-2019年)》;规模超10亿元的智造谷投资基金已经设立;6位院士和数十位高端科技人才来到湘潭,共同建设“智造谷”,政策流、资金流、人才流汇聚这里,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合在湘潭有了生动实践。效率变革正推动湘潭这座新型工业化城市“脱胎换骨”。

在动力变革方面,面对市场经济的优胜劣汰,湘潭市开始调结构,转方式,通过消化一批、转移一批、改制一批、整合一批、淘汰一批企业,逐渐甩掉了老工业基地的“帽子”,新的动能开始形成。目前湘潭市以新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人等智能装备产业为支柱产业,创新发展汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料4个重点产业,“1+4”特色工业体系形成,同时80多家智能制造企业与“一带一路”沿线60多个国家建立了业务往来。

改革前行,创新引领有阵地

在“老工业基地”转型升级的大规划中,湘潭始终将园区作为“龙头”打造,作为“创新引领、开放崛起”重要阵地。

湘潭经开区在三个方面进行深化改革,在管理体制方面,由过去26个部门精简为8个大部门,办事流程优化;人事、绩效制度改革,打破身份界限,打破干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。在运行机制方面,该区制定政府投资管理“十项意见”,建立行政审批局,获批全国相对集中行政许可权改革试点单位,提出从立项到施工许可阶段“立体审批”,审批时效提速60%以上。

湘潭经开区全年技工贸总收入突破2000亿元,成为全省第三个2000亿园区,拥有吉利、泰富两大主导产业百亿龙头,汽车及零部件制造产业类重点企业吉利汽车、桑顿新能源等22家企业产值过亿,先进装备制造产业类重点企业泰富重工、金海钢构等37家企业产值过亿,电子信息产业类全创科技、威胜电气、兴业太阳能等34家企业产值过亿。

湘潭高新区着力打造“智造谷”。市发改委相关负责人介绍,高新区依托智造产业培育促产业转型,打造电磁传动、新松机器人为代表的高端装备制造、新一代半导体信息技术、新材料(含精品钢材深加工)+现代服务业的“3+1”产业体系,培育了迅达集团、崇德科技等13家两化融合示范企业(项目)及湘电风能为代表的11家数字企业。以院士创新产业园、力合科技领航城、国家双创基地等创新平台为依托,培育新型业态。32家企业项目正式签约入驻。与中南大学、湖南大学等18所高校建立了战略合作关系,共建了中南大学(国家)技术转移中心湘潭分中心、湘潭现代电机产业集群科技服务平台等创新平台。

本文来源:湘潭在线 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心