蓝月谷发展先进制造业 培育优势产业链

为深入学习贯彻党的十九大精神,担当“制造强区”使命,2月6日,宁乡经开区召开“加快发展先进制造业,培育壮大优势产业链”研讨会,立足园区发展实际,共同研讨园区推进产业链建设的方向和重点举措,并就园区近期产业链项目落地工作进行部署安排。宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉在会上强调,研究产业链要务实、精准、透彻,关键是学以致用,要在培育和壮大工业上体现广大园区人的价值责任和担当。

宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,区领导黄瑶、刘辉、袁钊、王子进等,长沙市、宁乡市食品产业链推进办公室成员以及管委会正副调研员、相关部门单位和乡镇街道负责人参加会议。

会上,农科园、园区创业服务中心、招商合作局等分别就如何加快推进食品产业链、智能终端产业链、新材料产业链发展进行主题发言。宁乡经开区在组建了食品饮料、智能家电(消费类电子)、新材料(装配式建筑)三个产业链工作组以来,多次召开专题会议,深入产业项目走访调研,从建链、补链、强链、延链等方面进行深入研究,不断壮大园区以智能家电为主导的先进装备制造,以储能材料和绿色建材为主导的新材料,以食品饮料为特色的“两主一特”产业链。

近年来,宁乡经开区将食品饮料产业作为第一主导产业,积极引进培育,集聚了华润饮料、加加食品、洽洽食品、青岛啤酒、湖南粮食集团等40多个知名食品企业,产业总量已具备一定规模,对产业聚集已形成良好的吸附效应,目前已成为省内最大、中部地区食品产业资源最集聚、种类最丰富、品牌最高端的园区;智能家电产业链依托国家级平台,集聚智能家电及智能终端产业科技创新要素,正打造从研发、零配件制造、整机组装、包装,到销售网络、物流售后服务为一体的完整的产业生态链;新材料产业已初具规模,产业链具有一定基础,一条涵盖“锂电池材料—电芯制造与组装—应用—回收材料再利用”的储能材料产业链已基本成型。

围绕如何进一步集聚资源、精准发力,培育壮大园区优势产业链,各相关部门、街道(乡镇)负责人结合各自工作实践谈思路、提建议、出构想,共谋产业经济发展,与会领导就园区产业链建设作了部署和要求。

周辉肯定了全区上下形成合力聚焦产业链建设的浓厚氛围,他指出,研究产业链是发展实体经济的一个重要方面,广大园区人一定要务实、一定要精准、一定要透彻地研究产业链建设,要从宁乡的实际出发、从园区的实际出发、从企业的实际出发部署工作;要找准切入点,从实在处、细节处、可操作处入手,从一个企业、一个产品、一类公共平台的构建来抓实抓准抓精产业链的建设;要把行业技术的研究、行业动态的研究、政策导向的研究,落脚到园区,结合宁乡实践做好产业链打造文章。周辉强调,全省正深入开展抓重点、补短板、强弱项的大调研,宁乡经开区要以产业链调研为抓手,着眼于做大做强产业链,要在园区的招商引资、规划布局、要素配置、培优扶强、降本增效上下功夫,确保产业在园区拥有扎根的平台和土壤,确保园区科学发展,优势凸显。

戴中亚指出,加快发展先进制造业,培育壮大优势产业链,需要全区上下强化产业链思维,充分了解产业链发展的概况;要聚焦产业链高端,在建链、补链、强链、延链方面下功夫,具体就是要聚焦引进产业龙头、聚焦产业链关键、聚焦产业链企业的转型升级、聚焦产业融合;要探索事业部机制,以产业为纽带,以资源为基础,以招商为重点,以机制为导向加快建立事业部;要加快产业链项目落地,迅速开展企业大调研和征拆大腾地,为发展宁乡经济以及打造西线工业走廊作出一个国家级园区应有的贡献。

本文来源:红网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询