湖南BIM技术应用走在全国前列

记者从今天召开的全省BIM技术应用创新战略联盟2018年第一次工作会议获悉,我省BIM技术应用驶入快车道,已经达到全国先进水平。目前,联盟成员单位增至98家,省级培训基地增至7个,快速扩充了人才储备。

BIM是建筑信息模型的英文简称,与传统的二维图纸不同,相当于在建筑真正动工之前,先在电脑上模拟一遍建造过程,以解决设计中的不足和真实施工中可能存在的问题,被誉为行业内又一次科技革命。

我省从2016年开始,制定了BIM技术应用“三年行动计划”和一系列激励措施,率先在省管设计、施工项目招标中采用BIM技术。组织设计企业、施工企业、软件商等成立全省BIM技术应用创新战略联盟,成员单位不断扩充。同时,集合国家超级计算长沙中心及多方资源,搭建了公共数据服务平台“天河微云”,为建设领域提供大数据、云计算服务。

今天会上,业内专家对省住建厅指导编制的《湖南省民用建筑信息模型设计基础标准》《湖南省建筑工程信息模型设计应用指南》等4个标准文件进行了解读,为中小企业快速迈进BIM技术应用提供有力支撑。

本文来源:湖南日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询