推动湖南工业实体经济持续较快发展

近年来,湖南、长沙工业实体经济牢牢把握稳中求进的总基调,迎难而上、扎实工作,得到了持续较快发展。2017年,长沙市预计完成规模工业增加值3540亿元,增长8.5%,创下两年来新高,对全市GDP增长贡献率达38%,较去年同期增长5个百分点。2017年全年共引进55个投资过10亿元、5个投资过100亿元的高端先进制造业项目;新增广汽三菱、长丰集团、铁建重工三家百亿企业。2017年全年长沙全市新增上市企业12家,其中工业和信息业企业占到10家。

2013年11月初,习近平总书记在湖南考察时,首次提出湖南位于“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”。在文树勋看来,长沙作为这“一带一部”的首位城市,经过这些年的发展,尤其是工业实体经济发展,已经在全省创新引领、开放崛起战略中走在了前列。

2017年,长沙的规模工业增加值总量跃居省会城市第四位;智能制造被工信部誉为“长沙模式”;2017年,长沙出台了《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,分5个方面推出30条举措,“长沙工业30条”成为国内目前干货最多、可操作性最强、综合力度最大、含金量最高的振兴工业实体经济的政策文件,足以载入长沙工业发展史册。“‘长沙工业30条’的发布为长沙工业实体经济在全国的发展奠定了很好的基础。”文树勋在接受星辰全媒体记者采访时表示。

肯定成绩的同时,文树勋表示自己在走访调研中也深切感受到了一些不足:目前湖南省工业体量规模还不够,发展不充分不平衡等问题依然存在,建设制造强省将是我省工业发展目前及今后一段时期的中心任务,作为省会城市长沙也同样存在这些问题。文树勋认为,导致这些问题的原因包括:政策约束更加严格,创新能力仍然不强,缺乏具有品牌价值的中高端消费品等。“基于以上原因,人民日益升级的消费需求还不能很好地得到满足。”

进一步加快改革步伐,推动湖南工业实体经济持续较快发展,作为省会城市,长沙应当走在前列。那么长沙如何在发展工业实体经济的答卷上书写亮丽的一笔,文树勋提出应当在七个方面同时发力:进一步简政放权,全面推行“先进后验”审批模式,大力推广使用本地智能制造产品,进一步发展集成电路产业,进一步落实养老金过渡试点的企业减负政策,进一步培养使用懂经济、懂工业的干部队伍以及进一步加快园区体制机制的改革。

“目前,长沙正处在建设国家智能制造中心的关键时期,建议学习对标宁波的作法,由财政每年安排专项资金重点支持企业智能制造改造升级和项目补贴,并加大推广和应用本地智能制造产品。”文树勋建议,在省级财政实施的项目和政府采购中制定实施细则,大力推广和应用本地智能制造产品,以市场换项目,推动“湖南制造”向“湖南智造”转型。

在文树勋看来,进一步发展集成电路产业将是湖南工业发展的重大机遇。“2014年9月,国家成立了集成电路产业‘大基金’,截至2017年6月,由‘大基金’撬动的地方集成电路产业投资基金已达5145亿元,加上大基金,国内目前集成电路产业投资基金高达6532亿元。”目前,深圳、苏州等地均在抢滩布局,集成电路产业大发展已迎来窗口期。为此,文树勋建议湖南积极抢抓此次集成电路产业发展的重大机遇,抱团主动出击,设立30亿-50亿元的产业基金,力争按1:1的比例吸引国家集成电路产业大基金。

本文来源:长沙时政 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询