湖南桂阳工业园产业主导 全面发展

昔日穷乡僻壤的不毛之地,如今园内厂房林立,车辆来往,机器运转、工人忙碌……湖南桂阳工业园区始建于2002年,今年走过第十五个年头,园区经济实现了高速增长,在全市的经济地位不断提升,已经成为郴州工业经济发展的重要板块,跻身全省规模工业增加值百亿产业园区行列。

在这10多年里,桂阳工业园区已构建“一园两区”(高新技术产业园、芙蓉食品医药产业园区、有色科技产业园区),初步形成以有色金属加工、轻工电子、食品医药、智能家居等为主导的产业集群。

2016年,工业总产值541.32亿元,规模工业增加值占全县规模以上工业增加值的比重为79.07%,园区实缴税金5.14亿元,占全县税收的比重为41.25%,税收过千万元的企业6个,是一座名副其实的百亿工业园区。

未来,桂阳工业园区将紧紧抓住国家产业结构调整和新一轮产业转移及被列为湖南省承接产业转移试点县的机遇,从百亿园区向千亿园区昂首阔步迈进。

创新招商 大手笔规划

桂阳工业园始终将招商引资作为园区发展的第一菜单,积极转变招商思路,创新招商方式,采取点对点招商、协会抱团招商、以商招商和整产业链招商等方式开展工作,2017年园区共签约引进项目123个,协议引资202.96亿元。

为进一步提升招商实效,桂阳县委、县政府着力推动“三大转变”,一是着力推动投资由政府为主向市场为主转变,制定出台了《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略实施方案》,进一步完善重奖招商功臣和服务标兵等办法,推动构建“亲清”新型政商关系,掀起了新一轮产业招商热潮。

二是着力推动引企由单个承接向全产业链引进转变。顺应园区平台的完善和沿海产业抱团转移的新趋势,园区及时转变思路,主攻产业链招商,以求引进一个产业、带动一批企业。

其中,园区通过产业链整体招商,引进广东省家具协会开发建设湖南广东家居智造产业园。该项目总投资200亿元,引进规模以上家居企业100家以上,预计整个园区家居产业年产值约300亿元以上,建成投产后可实现税收20亿元左右,安排就业5万人以上。

“在敏锐捕捉到商机后,县委、县政府主要领导多次带队到广东省家具协会及东莞、佛山、中山等分会,以及深圳压铸协会登门拜访,并派出专人长驻东莞、深圳等地与协会和企业对接,通过异地桂阳商会和老乡会员牵线搭桥、示范带动,最终以诚心打动了客商、促成了签约。”工业园党工委书记张社军介绍。

2017年7月15日,现场共有63家广东家居企业现场签约入园,签约金额98亿元,这标志着广东家居行业全产业链条转移转型项目正式落户桂阳。这也是全省承接产业链转移招商的成功范例,是郴州市第一和目前唯一真正意义上的全产业链式招商。截止目前,共有103家企业签订入园协议,签约资金165亿元,其中93家企业交履约合作定金共计2790万元。

三是着力推动招商由“捡进篮子都是菜”向擦亮慧眼挑商选资转变。园区研究制定了重点对接引进“三个500强”企业的“五个一”举措,已列出一个名录、召开一个座谈会,正在与新奥集团、湖南黄金集团等3家“500强”企业深度对接,年内有望新引进2家以上。

创新安商 大投入建设

桂阳工业园区重招商,更重安商。

走进园区,这里的道路宽敞整洁。近年来,园区先后投入18亿元新修了工业大道、茶红路、坛山大道、蓉峰大道、宝山路东延、共和一二路等20余条共计70余公里的园区连接道路,形成了区区有道路,区区路相连的良好格局。

这里的绿化成荫成片。园区的生产生活环境配套完善,才能不断增强园区竞争力和吸引力,让企业引得来、留得住。近年来,园区先后投入9000多万元,建设银星广场、企业服务中心、芙蓉项目区景观等工程;投入2000多万元实施了园区绿化、亮化及电子监控系统安装工程,营造了一个舒适、安宁、美丽的园区环境。

这里的厂房标准整齐。园区始终把标准厂房建设作为加快承接产业转移的第一抓手,园区因地制宜,创新和完善标准厂房建设政策、措施,积极引导民间资金参与建设园区标准厂房出租、出让,大胆鼓励和扶持规模化、集群化建设。目前,园区累计投入资金近15亿元,建成标准厂房150万平方米,出租率达90%以上,成功引进了广成电子、百俊达电子、利元鞋业、龙晖制衣、安培龙传感科技等40余家加工贸易企业。

这里的服务真心实意。2013年,园区组建了政务服务中心,下放了发改、住建、规划等18个部门的53项行政审批和相关收费、行政处罚事项,试行了“2”号公章管理制度,实现“一站式办公、一条龙服务”。同时,不断探索和创新园区管理机制,实行了园区社会事务外包、内部绩效考核、项目区管理、工作定期通报等制度,推行了园区与辖区领导交叉任职和财政、公安、国土资源、工商机构派驻等模式,探索了征地属地包干负责机制,有效地规范园区事务管理,激发了园区发展活力,呈现良好干事创业氛围。

园区还因企施策,对入园企业全部实行对口帮扶,定期调度、解决难题。通过助保贷平台、委托贷款等形式,先后为锐驰矿业、景湘源、山瑞重工等企业解决融资3263万元;派驻专门工作队,帮助凯迪生物质发电、成氏面业等一批有潜力但一时困难的企业走出困境,已实现2家企业复工复产;多次组织为园区企业招工,解决用工4000余人。

产业兴园 放眼大格局

经过这些年的奋力作为,桂阳工业园区先后被评为国家级“循环化改造示范试点园区”“湖南最受公众关注产业园区”“新型工业化产业示范基地”,芙蓉食品药品产业园被确定为全国第三批农业产业化示范基地,桂阳工业园创业孵化基地被评为省级创业孵化示范基地……

如今,面对国家产业结构调整和新一轮产业转移及被列为湖南省承接产业转移试点县的机遇,桂阳工业园趁势而上,已明确了“1234”工作思路,即坚持“产业兴园”主体战略,确保争创全市优秀园区、全省园区综合排位稳居前三十强两大目标,实现有色科技产业园、家居智造产业园、压铸产业园招商建设三大突破,突出招商引资、体制创新、重点项目、企业帮扶四个重点,努力把园区建设成为全县科学发展引领区、改革开放示范区、现代产业集聚区,打造县域经济的产业洼地、企业洼地、财源洼地。

“未来将继续坚持把产业强县作为第一战略,把招商引资作为第一菜单,把产业园区作为第一战场,把项目建设作为第一推动力,全力抓实园区建设发展,推动园区建设发展再上新台阶。” 桂阳县委书记彭生智说。

发布者:zs103459打印全文
头像logo

zs103459

68

文章

1983

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:湖南桂阳工业园区位于县城城区周围,交通便捷,桂嘉高等公路、省道S322、S214线横穿其中,5分钟可上厦蓉高速……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询