湖南产业项目建设年开启 高新区厉兵秣马

“2018年湖南省地区生产总值增速要达到8%。”这是湖南省十三届人大一次会议上,湖南省委副书记、省长许达哲在湖南省政府工作报告中对湖南经济发展提出的目标。

如何实现?产业项目建设成为湖南省实现这一目标的重要抓手之一。作为内陆工业大省,湖南省已确定将2018年定为“产业项目建设年”,这是强化工业大省的必然路径,也是中部崛起战略的首要选择。

湖南省发改委党组书记、主任胡伟林介绍说,“将着力抓好100个重大产业建设项目、100个科技创新项目、100个重大产品的创新,引进100个500强企业、100个科技创新人才。”同时,湖南省将把园区作为“产业项目建设年”的主阵地,创建先进储能材料、电动汽车、3D打印、机器人等一批省级特色产业园,争取新增2-3家国家级园区。

为支撑“产业项目建设年”持续健康发展,湖南省计划投资1960.47亿元,并确定192个项目。

作为承担各个重大项目落地的湖南省内各高新区积极响应。虽然正值寒冬时节,冷气袭人,部分地区下起了大雪,但各高新区拼增长、拼发展的干劲和热度不减,各园区主要负责人甚至亲自到各施工现场指挥工作,希望在今年有个“开门红”。

加足马力确保项目落地

从湖南省公布的“5个100”项目上可以看出,这些项目集中在新材料、新能源、新一代信息技术、生物医药、机器人、先进轨道交通、重大装备、生态环保、航空产业、军民融合产业、现代农业等领域。其中,以高端装备制造、电子信息、生物医药为主的现代产业项目为104个,2018年计划投资748.1亿元,包括长沙将新建磁浮装备产业园、京东无人车智能产业基地,衡阳将新建比亚迪轨道交通(云轨)智能制造产业园。铁路、高速公路、机场等公共服务为主的民生基础设施项目55个,2018年计划投资855.9亿元。包括长株潭城际铁路与石长线间联络线,郴州北湖机场、湘西机场、潭邵高速二期大修工程。

此外,衡阳承担的其他重大项目也在稳步有序的推进中。衡阳高新区党工委副书记、管委会主任欧杏表示,2018年园区正着力打造安发电子信息产业园、启迪科技园、电商中心、同祺生物科技园、湾田科技园、高新未来城·科创谷、高新未来城·创客谷、中兴科技园、贝蓝斯医疗科技园。

“2018年,衡阳高新区力争地区生产总值增长8%以上,财政总收入增长8%以上,固定资产投资增长20%以上,高新投实现总资产200亿元以上,融资50亿元以上,投资100亿元以上,报批土地2000亩以上,完成征拆30万平方米以上,全面完成上级下达的安全生产等约束性指标,确保园区全年主要经济指标位列衡阳市各园区之首。”对此,欧杏信心满满。

针对湖南省委确定的“产业项目建设年”方向,郴州高新区党工委书记袁卫祥表示,要按照郴州市委、市政府确定的在今年每个季度都举行一次产业项目开工仪式的要求,进一步确保产业项目顺利推进、顺利实施。

同样在产业项目建设上开足马力的还有益阳高新区。针对益阳高新区产业项目建设情况,益阳市委副书记黎石秋指出:一是要提振信心;二是要抓实项目,确保尽快建成投产,产生效益;三是要狠抓落实;四是要积极招商,组织一支专业的招商引资队伍,提高引进项目的能力和水平;五是理顺体制机制,按照“高效、便捷、精干”和“封闭运行”的原则,给园区“放权松绑”,健全、强化园区管理职权,让园区体制更顺,机制更优,发展更快。

运筹帷幄多举措推动

产业项目如此之多,如何尽快落实?湖南省给出的方法是在工作导向上强化产业投资考核指标,健全完善有利于产业发展的目标体系、支持政策、考核办法、奖惩机制,形成推进产业项目发展的有效机制和政策环境。

欧杏表示要从六个方面加快落实,推进项目建设。一是着力产业提质,进一步强化发展支撑。注重结构调整,大力做强优势产业,注重产业谋划,大力发展新兴业态,注重招大引强,大力培植骨干企业,注重暖企服务,大力营造发展氛围;二是着力项目建设,进一步夯实发展基础。用心尽力抓项目,千方百计强保障,强化调度促推进;三是着力改革创新,进一步增强发展动力。抓好创新政策落实、创新平台搭建和创新人才集聚;四是着力文明创建,进一步提升城市品质。提升城市管理水平,加快基础设施建设,优化城市生态环境;五是着力民生保障,进一步提高保障水平;六是着力队伍建设,进一步提升服务水平。

事实上,在2017年,衡阳高新区在产业项目建设上就已经取得不错的成绩:共完成实施市重点工程项目36个,总投资263.3亿元,年度计划投资56亿元,已完成投资61.1亿元,占年度任务的109.1%。其中,风顺车桥20万台套悬架技改、万恒茶文化广场一期、陆家新区蒸水及支流防洪堤建设工程一期等项目已竣工,蓝贝斯医疗科技城、衡阳文化艺术城等正在进行主体施工,创新创业中心、衡阳市第二工人文化宫、万和城商业服务中心等正在进行地下室建设。同时,园区共有3个PPP项目纳入《2017-2019年传统基础设施领域PPP三年滚动计划项目库》,其中虚拟大学城纳入湖南省PPP项目示范库并确定社会投资方,园区第一批PPP项目库已入库项目20个,与中国建筑一局集团签订了100亿元的PPP项目战略合作框架协议。

郴州高新区则继续发挥其在有色金属方面的优势,一大批有色金属产业链上下游企业纷纷在此集聚。今年年初,郴州高新区金睿(郴州)产业园一期项目、中祁新材料1万吨/年锑深加工建设项目、昌丰实业年产3500万个电源供应器建设项目、真空冷冻干燥精深加工项目等纷纷开工投产;鎏源新型环保无酸洗前处理新技术项目、著鼎LED应用新技术研发及产业化项目、谐振LED电源生产基地项目、五合智能电气设备制造项目则已顺利竣工投产。

创新赋能瞄准“高精尖”项目

作为科技创新的策源地,战略性新兴产业的聚集地。高新区不再是以引入单个的产业项目作为政绩工程,而是积极加大转型力度,利用新动能,盘活旧动能,加快创新步伐,使之成为富饶、美丽、幸福的园区。

欧杏表示,衡阳高新区辖区面积只有21.79平方公里,在如此小的面积上追求经济效益,惟一的办法就是加大创新力度,花大力气引来创新平台。

据欧杏介绍说,目前衡阳高新区已聚集了产学研合作平台、科研平台、培训平台、创业平台、科研平台近100个,2017年共完成专利申请678项,专利授权266项。新申报高新企业30家,高新技术企业累计51家,涵盖人工智能、电子信息、互联网等行业,高新技术产业销售收入占工业销售收入的90%以上。在引才方面,2017年已引进各类人才500余名,正在抓紧拟定高端人才引进政策和实施细则;此外,在中兴科技园、启迪之星(衡阳)孵化器的引领下,园区创新创业氛围愈发浓郁。此外,园区还积极组织各类科技成果发布、技术交易对接、技能培训以及论坛沙龙等活动近百余场次。

欧杏希望继续实施创新引领开放崛起战略,以发展产业、振兴实体经济、转型升级为中心,着力构筑“一核两翼、两轴四区”,即以建设国家级产城融合示范区为核心目标,以产业和创新为驱动发展之双翼,不断提高产业承载力、招商吸引力、综合竞争力,为建设富饶、美丽、幸福高新区而努力奋斗。

益阳高新区也以创新平台建设为重点。今年年初,益阳高新区就建立了“湖南院士专家产业园”,该产业园已有10名“两院”院士参与,园区希望以此积极打造国家创新型特色园区,吸引更多高精尖项目在此集聚。

本文来源:中国产业经济信息网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询