长沙浏阳高新区冲刺千亿国家级高新区

展望2018

智造引领,冲刺千亿国家级高新区

2018年浏阳高新区将牢牢把握“产业项目建设年”主题,主攻产业培育、招大引强、项目建设三大方向

十五载砥砺前行,浏阳高新区从一个制造产业基地成功跻身省级高新区行列,并朝着千亿国家级园区迈进。

从昔日的荒山矮楼,到气势恢宏的大楼、鳞次栉比的厂房、宽阔平坦的道路,浏阳高新区的园镇融合、产城融合渐入佳境。均为浏阳高新区供图

让大项目“顶天立地”、中小项目“铺天盖地”,浏阳高新区将迎来新一轮投资热潮。

东部新城,正当崛起!

这里是浏阳高新区,大楼气势恢宏,厂房鳞次栉比,道路宽阔平坦,到处生机焕发、多彩多姿。

狗年元宵佳节刚过,浏阳高新区已经是一片繁忙景象。走进宇环数控生产车间,技术人员正在熟练地操作生产设备,智能化的生产线给人“高精尖”的感觉。宇环数控去年在中小板成功上市,在精密数控磨床领域创造了骄人业绩。公司生产总监饶旭介绍,所有一线工人在大年初六就提前复工了,火力全开赶订单。

人勤春来早,实干正当时。在浏阳高新区,笔者深切地感受到发展的热潮。据了解,在正月初七,园区规模以上企业均已开工;而在元宵过后,园区企业已经迎来了全面复工,为新的一年实现首季“开门红”打下坚实的基础。

创新不止,梦想不息。十五载砥砺前行,厚积薄发,浏阳高新区已从一个制造产业基地,成功跻身省级高新区行列,发展速度和竞争力稳步提升。

“当前,浏阳高新区已经进入省级园区的第一方阵,正向国家级园区看齐冲刺,机遇与挑战并存,动力与压力同在,时和势总体有利。”在浏阳高新区的决策者们看来,2018年既是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是园区决胜千亿国家级高新区承上启下的关键一年,产业发展迎来“暖阳”期、招大引强迎来“窗口”期、城市建设迎来“生长”期、改革创新迎来“红利”期,对此,浏阳高新区信心满满。

正因如此,在展望2018年时,浏阳高新区对经济工作有这样的主要预期目标:力争实现技工贸收入560亿元,增长25%;规模工业总产值450亿元,增长15%;规模工业增加值110亿元,增长12%;固定资产投资156亿元,增长20%;财政总收入15.6亿元,增长16%。

为跑好接力赛,园区提出了2018年将牢牢把握“产业项目建设年”工作主题,以质量和效益为中心,突出产业培育、招大引强、项目建设“三大主攻”,高质量建设以智能制造为特色的千亿国家级高新区。

A

抓产业培育,高质量建设产业链

产业是园区发展的命脉。没有顶天立地的产业,发展就撑不起“脊梁”。

去年底落户浏阳高新区的首个投资突破60亿元的天岳碳化硅项目,目前已进入厂房前期设计阶段,力争项目一期上半年开建、2018年底投产。“项目达产后,年总产值有望达80亿~100亿元。”项目负责人信心满满地介绍道。

天岳碳化硅项目是浏阳高新区强化碳基产业链建设中的重要一环,如今,除天岳外,园区已汇聚富栊新材、湘贤科技、五犇新材等一批碳基材料相关企业,长沙市碳基材料产业链办公室也设在园区。

笔者了解到,2018年,园区将紧紧抓住碳基材料、智能装备、新能源汽车、汽车及零配件、再制造等重点产业链,全力推进建链强链补链延链,打造200亿级、100亿级、50亿级产业链,将园区打造成为结构合理、布局科学、集聚发展、优势明显的现代产业发展新高地。

无论是美国工业互联网、德国工业4.0,还是中国制造2025,核心都是“智能制造”。推进智能制造,是全球工业发展的必由之路,也是中国制造转型升级的主攻方向。浏阳高新区追赶智能制造发展潮流,勇当绿色经济擎旗者。

“智能制造是园区的主导产业,我们将担当好打造智能制造千亿产业集群的重任。”浏阳高新区党工委书记周剀表示,接下来将支持企业加快智能化、数字化、网络化升级,培育智能制造示范企业,促进示范企业深入开展智能化改造,推进建设一批智能工厂、数字化车间,打造智能化样板工厂,提高智能制造研发水平,“培育省市智能制造示范企业,力争高新技术企业数量占规模以上企业的50%以上,推动多家企业上市或挂牌。”

抓招大引强,全方位拓展实行“三招三引”

今年以来,浏阳高新区招商引资实现开门红,已签约项目14个,其中山东水星汽车零部件生产及总部研发中心项目,从第一次接洽到初次考察,到随后承接方案确定、地块选址、合同商定直至正式签约落户,前后仅历时32小时,再一次刷新了招商引资的“浏阳高新速度”。

新的一年,浏阳市提出“在区域谋发展,在全国争地位,在全球引资源”新方略,着力推动形成全面开放新格局。浏阳高新区也将坚定不移将招商引资作为跨越发展的主抓手、产业转型的主引擎,持续培育招大引强新动能。

据了解,今年浏阳高新区将重点在创业创新、招商引资、外资促进、央企合作、总部经济引进等方面扩大范畴、加大力度,实行“三招三引”,不仅引进优质产业项目,同时要在现代物流、交通运输、商贸服务、金融服务、研发设计、人力资源服务等生产性服务业及休闲娱乐、文化体育、医疗、教育、健康养老、房地产等生活性服务业领域取得突破。加大创新创业园、中部智谷汽车零部件产业园、中欧汽车零部件产业园、人人家食品工业园、家具产业园等“园中园”招商选商,推动产业链不断延伸壮大。

“力争全年新引进项目50个以上,合同引资突破200亿元,力争引进500强企业1家、投资过50亿元的2家、投资过10亿元的5家。”浏阳高新区党工委副书记、管委会主任喻辉表示,要在园区形成大项目“顶天立地”、中小项目“铺天盖地”的投资热潮。

C

抓项目攻坚,确保41个项目竣工投产

众志成城,戮力攻坚。浏阳高新区始终以项目为王,不管何时何地,项目就是风向标,招商说走就走是常态;不管刮风下雨,工期就是军令状,建设说干就干是常态。

据悉,园区2018年全年铺排项目124个,其中产业项目75个、基础设施项目38个、民生项目11个,总投资150亿元以上。

园区产业发展局相关负责人表示,今年将紧紧围绕“产业项目建设年”工作主题,以“钉钉子”的精神抓项目、促项目:

——确保鸿顺、华达、新泉等41个项目竣工投产;天岳碳化硅一期、钧达、保光、万科物流等14个项目完成主体建设。

——力促达道智能医疗、博大二期、爱晚、中协教育等20个项目顺利开工,启泰、金丰林、蒙达新材料、今朝科技、三一再制造等项目产能释放。

——加快推进创新创业园三期、中部智谷汽车零部件产业园、新能源汽车产业园、家谐家具产业园等“园中园”项目建设,确保能承接80家以上企业落户。

功能配套紧跟项目建设的步伐,强化规划引领,立足省、市对金阳新城的全新定位,浏阳高新区今年将大力完善城市功能:在基础设施建设方面,确保319国道、永裕路、经九路、捞刀河路、银华路、开元大道等9条骨架路内外联通;建新中路、坪头南路、督正路、鼎盛路、阳光路、家具大道等支路结网成环,全面疏通“毛细血管”。保障民生项目和经营性项目同步推进,启动中协职业技术学院建设,提质改造浏阳一中高新区实验中学,推进总部经济大楼、公租房、人才公寓、文体中心等项目建设,同时科学谋划金阳新城起步区及金阳大道、319国道、开元大道两厢开发,实现“建城、融城、扩城”目标。

与此同时,内外兼修提升城市品质。通过继续深化环境综合整治,大力开展造绿复绿三年行动等举措,实现园区全面绿化、亮化、净化、美化。推进“智慧园区”建设,加速大数据、云计算、移动互联网、移动终端在城市建设和管理中的运用。

D

抓改革创新,记牢“行动密码”向目标冲刺

浏阳是一座改革之城,敢为人先的浏阳人从来不乏改革创新的魄力、毅力和行动力。浏阳高新区这一片热土,正是浏阳2013年以来推行园镇融合改革的主战场之一。

从昔日的荒山矮楼,发展到一幢幢气势恢宏的大楼、一座座鳞次栉比的厂房、一条条宽阔平坦的道路,浏阳高新区产城融合渐入佳境。

“坚持全面深化改革”,习近平总书记在党的十九大报告中作出明确宣示。这既是过去5年砥砺奋进、过去近40年改革开放发展实践的经验总结,也是未来解决“新矛盾”、开启“新征程”的必由之路。

以问题为导向,重点聚焦机制创新、经营创新和管理创新。“改革创新”同样是浏阳高新区高质量建设千亿国家级园区的“行动密码”。

——统筹推进园镇体制创新。按照精简、统一、高效的原则,以经济建设和社会管理为主要职能,继续调整优化园镇协同发展机制,深入践行“五共五同”工作理念,深入探讨园镇合作新内涵、新路径、新领域,优化商事制度和功能疏解,不断提升工作效能,增大叠加效应。

——大力推进公司经营创新。产建投、工业新城投两大平台公司紧紧围绕服务园区企业发展、服务企业职工生活积极作为,按照新时期政府融资平台转型的要求,充分利用好园镇一体的融资优势,大力推进改革创新。

——持续推进园区管理创新。安全生产和蓝天碧水保卫战是当前社会治理的两大主题,园区坚守两条红线,推进共建共治共享的园区管理格局,着力打造品质高、环境美的现代化园区。

与此同时,今年浏阳高新区还将着力加强要素保障,加快破解一系列制约企业发展的瓶颈问题:落实“长沙人才新政22条”,创新人才引进机制;探索发挥“管家式”服务理念,细化“重企帮扶”“促企上市”等举措。

“踏上新征程,展望新目标,机遇与挑战并存,梦想与行动均在。”周剀表示,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年、长沙市实现实体经济更高发展质量的推进之年,也是建设现代化浏阳的关键之年和园区争创千亿国家级高新区的奠基之年,“我们将接力新年轮,继续发扬浏阳高新人‘一日不为、三日不安’的担当精神,以‘时不我待、只争朝夕’的紧迫感,满怀希冀,携手同心,勇毅笃行,朝着千亿国家级高新区的宏伟目标阔步前进!”

本文来源:长沙晚报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询