“智造”发力 湖南打造食品万亿级产业

“通过智能化改造,公司极大提升了加工水平,创造了近30%的综合效益。”全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武昨日结合盐津铺子的发展经验,对打开了话匣子。他认为,今后一个时期,智能制造将成为助力现代农业发展的重要新动能。张学武代表建议,全面推进现代产业化体系下的现代农业发展,推动传统食品工业向食品智能制造转型发展,将食品工业打造为我省新的万亿产业。

湖南食品工业具有快速成长为万亿产业的潜力

“湖南是柑橘种植大省,然而我国70%~80%的橙汁来自巴西、以色列等国家。”张学武介绍,当前湖南仍然存在食品产业结构不尽合理的情况,比如湖南省农副食品50%以上是初加工产品,精深加工产品少。此外,湖南农副食品产业还存在产品科技含量低,附加值不高,绿色、有机特色产品少,一般性、原料型低端产品多等不足。

张学武说,湖南食品工业具有快速成长为万亿产业的潜力。近年来,得益于湖南的粮食、油料、棉花、生猪、茶叶以及水产品等主要农产品极其良好的资源禀赋,食品工业以产业结构调整和转型升级为主线,加快企业技术改造,着力推动企业兼并重组,大力推进食品工业企业诚信体系和食品质量安全体系建设,食品产业实现了持续平稳较快发展。2016年,湖南省食品工业实现主营业务收入5002亿元。

“当前形势下,需要政府进一步加大对食品产业发展的扶持力度,促进传统食品工业向食品智能制造转型。”张学武认为,向食品智能制造转型就是要将先进技术综合应用于产品的生产销售过程,实现信息化、自动化、智能化生产,提升精深加工水平。

用抓产业链的思路来推进食品产业发展

张学武建议湖南参照其他省份经验做法,在省政府恢复设立食品工业办公室,提升食品工业统筹协调能力。

针对湖南省农产品深加工企业、食品企业资金分散在多个部门,未能握指成拳的现状,张学武建议,明确设立或者归集一批资金,专门用于扶持省级龙头企业、上市公司等龙头食品企业向智能制造转型。同时发挥税收作用,支持企业增加投入。比如在湖南省先行先试,降低农产品深加工的实际税负,将增值税的地方留成部分以奖励的形式返还给企业,用于扩大研发投入;或者是对企业每年税收增长部分,按一定比例以奖励的名义返还给企业。

“国家科技部已经出台了《“十三五”食品科技创新专项规划》,希望从省级层面跟进。”张学武建议,设立考核目标,扶持龙头食品企业、上市食品企业成为高新技术企业,发挥龙头带动作用,增加食品工业科技含量;对于通过了省高新技术企业评审的食品企业,即使未能获得国家的认定,湖南省内部比照国家政策给予扶持。

张学武认为,湖南食品加工企业整体上还存在散、小、弱现状,缺乏有竞争力、带动力的龙头企业,难以形成有湖南特色的食品产业集群。所以,他建议充分发挥食品产业园区和基地的示范作用,引导一批食品企业上市,做强做大;支持一批企业通过技术改造做精做专;鼓励一批企业通过兼并重组做特做新。用抓产业链的思路来推进食品产业发展,集中力量、集成政策、集合资源对食品产业链进行“强链、建链、补链、延链”,促进湖南食品产业发展向高质量迈进。

本文来源:长沙晚报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询