娄星区将努力打造百亿元钢铁产业链

原标题:努力打造百亿元钢铁产业链

4月中旬,娄底市娄星区6个投资上亿元项目集中开工。其中,特种与智能门控系统及防火材料、薄板深加工配送中心、年产500台(套)高端环保设备等钢铁链条产业项目的入驻,使娄星区的钢铁产业结构得到进一步提档升级。

近年来,娄星区把推动钢铁产业高质量发展作为突破口,以娄星工业集中区为承载平台,努力打造百亿元钢铁产业链。通过“建链”“延链”“补链”“强链”等方式,对传统钢铁产业进行升级改造。一批粗放型、耗能型产业走上了集约型、环保型发展之路,产品也从单一的钢铁向薄板、特种钢、不锈钢等高端产品发展;建设钢铁深加工产业园,培育和集聚一批科技含量高、市场潜力好、带动能力强的深加工企业,推动产业链向高端化延伸;通过建设钢铁配套产业园,解决产业的信息服务、物流配送、市场拓展、设施配套等问题,实现钢铁企业的优势互补、强强联合。

瞄准钢铁配套及深加工产业,娄星区实行精准招商、全民招商、产业招商和展会招商,去年共组织招商小分队26次赴北京、上海、广州、深圳、杭州等地招商对接项目。在项目建设上,实行挂点领导包干负责制,实行“一套领导班子、一个实施方案、一张工期倒排表、一份投资安排计划、一本管理台账、一套完整档案”项目管理机制,对项目建设全程负责、一抓到底。

通过产业链打造,娄星区钢铁产业已初具雏形。其中,智能与特种门控系统及防火材料项目从洽谈到签约仅29天,从签约到开工仅26天,有望实现“当年引进、当年开工、当年投产”。葛洲坝环嘉年处理100万吨废钢项目4000马力破碎生产线已正式投产;格仑新材新型高效船舶(岛礁)尾气余热海水淡化与舰船尾气速冷设备项目一期、湖南利钢年产50万吨镀锌带及制管等高端下游产业已试投产。目前,在娄星区的工业集中区,已培育和聚集钢铁深加工及配套企业15家,去年钢铁产业实现总产值126亿元。(记者周俊)

发布者:zs121169打印全文
头像logo

zs121169

70

文章

2040

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询