湖南长沙工程机械产业链寻求新突破

原标题:长沙工程机械产业链寻求突破

产业链上下游企业收获满满

“通过此次展会,我们进入了恒天九五的核心供应商名录,联手开发新一代智能挖掘机。”长沙赛博机器智能有限公司董事长周翔喜悦之情溢于言表。

周翔表示,参展收获很大,这次带来的一批针对工程机械的智能装备甫一亮相,基本上所有的主流主机厂商和很多中小企业,都来到了赛博的展位进行对接。

湖南宏维网络科技有限公司,专注以挖掘机为主的工程机械后市场。公司董事长赵红哲说,展会期间,展位每天人头攒动,品牌知名度得以大大提升。其推出的工程机械专业互联网平台“机甲同盟”,此次签约了10多家加盟商。

配套企业、服务企业大有收获,主机厂商也是成果丰硕。

湖南慧盟重工科技有限公司总经理方展介绍,展会期间签订了15台设备订单,金额约4400万元。

三一重工商务制造总部采购总监廖俊宇说,以前要去德国、上海参展,这次终于可以在“家门口”参加这样一个国际型工程机械展会。销售端,展会期间已收到的意向订单超过10亿元;采购端,三一与10多家配套商签约,合作金额达20.3亿元。

产品、生产、运营的智能化转型加速

国家级的智能制造试点示范企业,目前有5家为工程机械企业,其中3家在长沙。中国工程机械学会常务副秘书长周贤彪说,由此可见,长沙工程机械企业的智能化程度,走在全国前列。

座谈会上,三一重工商务制造总部采购总监廖俊宇介绍,三一主要通过3步走,实现产品、生产、运营等方面的全面智能化转型。首先,持续的业务流程再造,让业务流程简洁、高效,符合未来发展要求;其次,把所有的业务活动“搬到”线上,采购、销售、研发等全部都要在信息化系统里被记录,让数据能够被挖掘;再次,就是持续地学习、引入新的技术,包括机器人、智能车间改造、智能制造工厂等,最终实现整个企业的数字化、智能化转型。

智能化生产在加速。位于宁乡高新区的湖南福事特液压有限公司,为三一、飞翼股份、瑞捷机械等企业提供管路系统解决方案。公司相关负责人介绍,液压辅件生产,以前以人工为主,一个人操作2台;现在采用智能加工臂,一个人可以负责4台,产能提升,加工精度提高,加工质量更有保障。

智能化产品让人耳目一新。长沙赛博机器智能有限公司的创始人周翔,为国内工控领域知名专家,拥有发明专利40余项。公司成立不到一年,即已推出一系列工程机械智能控制核心部件,包括智能控制器、遥控器、显示器、传感器等。这些智能控制核心部件相当于工程机械的“大脑”和“神经”,可以解决制约工程装备智能化的瓶颈问题,让工程机械企业“一步跨入智能时代”。

加快“引进来”,打造工程机械的创新、制造、交易中心

长沙的工程机械产业链如何攻克短板、拓展发展空间?

“主机厂在智能化转型的同时,有责任带动本地产业链的智能化。”三一重工商务制造总部采购总监廖俊宇表示,目前长沙工程机械配套企业主要是结构件、外协件等初级配套,液压件、传感器、控制器等核心部件仍然依赖进口,或从江浙沪鲁等地企业采购。未来,主机厂可以把一些更核心的供应商引入到长沙落户,既能就近配套,也能为整个产业发展助力。

“‘走出去’强,‘引进来’还不够。”中国工程机械学会常务副秘书长周贤彪认为,虽然长沙已有4家工程机械企业进入国内工程机械10强,但落户到长沙的国外工程机械主机企业还是零,同时配套企业这块也较弱。

周贤彪为长沙工程机械产业集群发展支招,认为长沙可以打造3个“中心”。

打造创新中心,以开放的心态,与国际协会组织、企业以及中国工程机械学会、配套件学会等整个产业链的相关机构、企业合作,这次展会已经为这种合作初步搭建起平台;打造制造中心,数字化工厂可以再多一点,可以在一些特殊的、特别大型的或特别小型的制造领域,创造“人无我有”的优势,同时3D打印等前沿技术加快产业化;打造信息化与交易中心。(记者曹娴)

发布者:zs119338打印全文
头像logo

zs119338

71

文章

1807

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询