湖南省再培育300家左右“小巨人”企业

原标题:今年我省再培育300家左右“小巨人”企业

今天,湖南中小企业专精特新发展论坛暨第二届“中国造·隐形冠军”长青峰会在长沙举办。国内外隐形冠军企业、长青企业研究者以及来自全国各地的400余家中小企业负责人,共同探讨中小企业未来“专精特新”发展之道。

日本长寿企业研究专家后藤俊夫在演讲中介绍,日本有2.5万余家百年企业,这些企业长寿的秘诀有6点:拥有长远观点、长期管理;不追求短期的快速增长;强化核心能力;重视利益相关者长期的关系;风险管理;强烈的家族传承意志。蒂森克虏伯(中国)投资有限公司CEO高岩认为,创新是一种理念,是工匠精神的延伸,而不应该是门槛。

我省大力实施“小巨人”企业培育计划,已培育480家主营业务突出、竞争力强、成长性好、专注细分市场的省级“小巨人”企业和10家国家级专精特新“小巨人”企业。如,湖南艾华科技集团34年专注做电容器,去年实现营业收入21.66亿,产品全球市场占有率达70%。

“今年再培育300家左右小巨人企业,到2020年全省小巨人企业将超过1000家,示范引领全省中小企业专精特新发展。”省工信厅副厅长李志坚认为,广大中小企业和企业家要通过不断提高专业化能力,聚焦主业,加强质量品牌建设,实现高质量发展。

大会现场,由《中外管理》杂志社和中外管理商学院主办的第二届“中国造·隐形冠军”评选揭晓,9家企业获此殊荣。其中湖南企业4家:湖南艾华集团、湖南飞沃新能源科技股份有限公司、中联重科环境产业有限公司、衡阳市金则利特种合金股份有限公司。(记者曹娴)

发布者:zs377073打印全文
头像logo

zs377073

69

文章

2022

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询