五凌电力成湖南省最大清洁能源企业

原标题:五凌电力成全省最大清洁能源企业

国家电力投资集团与省属国企湘投控股携手组建的五凌电力有限公司,抓住国家发展低碳经济的机遇,大力发展水电、新能源,形成了水电为主、水火互补、风光并举的发展格局。截至今年6月,总装机752.9万千瓦,在建项目73.2万千瓦,清洁能源占比84%,水电装机容量位居湖南电力市场第一位,发展成湖南最大的清洁能源企业。

五凌电力作为国内最早的流域开发公司之一,按“流域、梯级、滚动、综合”的方针,已全面完成沅水流域梯级电站的开发和建设。截至今年6月,累计提供电量2584亿千瓦时,上缴各项税费193.45亿元,为三湘大地源源不断输送光明和能源。

五凌电力坚持“建好一个电站、改善一片环境、带动一方经济、造福一方群众”的发展准则,充分发挥企业的防洪、航运、生态环保效益。通过科学调度,大力发挥三板溪、五强溪、托口等大中型水库拦洪错峰作用,为我省成功抵御1996、1998、2013、2017年等特大洪水提供了有效支持;随着一座座水电站的建成,让“天堑变通途,高峡出平湖”,三湘地区的河道航运条件被大大改善,航运等级稳步提高,成为了百姓口中的“黄金水道”;五凌电力还参与搬迁移民30余万人,拿出相应投资近170亿元,帮助修建了沅陵、泸溪等多座移民新城。

“五凌电力所有水电厂均实现远程监控、少人值守,目前管理水平在国内行业领先,国际上也是先进水平。”国家电投五凌电力有限公司党委书记、董事长姚小彦表示,未来公司将按照“深度开发水电、大力发展新能源、积极发展综合智慧能源和电站服务业”的产业发展战略,建设世界一流清洁能源智慧企业。(记者胡信松)

发布者:zs175049打印全文
头像logo

zs175049

74

文章

1937

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016