湖南省将重点培育12个大数据产业园

原标题:我省重点培育12个大数据产业园

为推动我省大数据产业高质量发展,省工信厅公布,由省内部分重点园区、重点企业申报,经过严格筛选、审核,湖南暮云经开区等12个产业园被确定为湖南省大数据产业园。

大数据产业,是各国抢占新一轮经济和科技发展制高点的战略选择。2015年,国务院出台《促进大数据发展行动纲要》,推动国家大数据战略全面实施。2018年,我省出台进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见,明确提出要贯彻实施“互联网+”和大数据战略。省工信厅出台大数据产业发展三年行动计划(2019-2021)。

2018年我省大数据产业实现收入450亿元。据不完全统计,这12个园区去年的大数据及相关产业总营业收入超过300亿元,占全省大数据产业收入的67%。12个园区发展特色鲜明。如,长沙麓谷园区依托芯城科技园、中电软件园,成为全省生态最完善的大数据产业集聚区。长沙天心大数据产业园以地理信息大数据为核心,长沙马栏山大数据产业园以数字视频等文创产业为核心,娄底万宝大数据产业园以区块链研究应用为重点。益阳高新园区拥有我省目前最先进的数据中心——芙蓉云大数据中心,长沙望城园区拥有目前我国中南部单体最大的数据中心,郴州东江湖园区是全省最绿色节能的大数据中心。

省工信厅总经济师熊琛介绍,此次规划布局12个省级大数据产业园区,意在吸引大数据人才、资金、技术等高端要素集聚,打造区域大数据产业集聚发展示范区和大数据产业区域创新中心,争创第三批国家大数据综合试验区。

发布者:zs257033打印全文
头像logo

zs257033

71

文章

1994

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  益阳高新技术产业开发区(以下简称益阳高新区)是经湖南省人民政府批准成立的省级重点高新技术产业开发区……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016